okhbir

حصيلة إيجابية لشبكة المقاهي الثقافية بالمغرب سنة 2016*


     يمكن اعتبار سنة 2016 بالنسبة لشبكة المقاهي الثقافية بالمغرب -التي تأسست في يونيو 2015 – إيجابية جدا عبر العديد من المبادرات الثقافية الوطنية، وكذا  المقاهي الأدبية والثقافية المنظمة شهريا بمدن أسفي وسيدي يحي الغرب وترجيست والفقيه بن صالح وسوق أربعاء الغرب وفاس والدارالبيضاء والسعيدية وأبي الجعد وتدغين وجرادة و تامسنا وتيفلت وخريبكة وبئر مزوي وتازة والرباط… والتي استضافت من خلالها أصواتا شعرية وزجلية وكتابا وفنانين ومبدعين مغاربة أثثوا فضاء المقاهي.. وخلقوا حميمية مع رواد هذه الأخيرة.
 استقطبت أنشطة لشبكة المقاهي الثقىافية من قبيل المقهى الشعري المنظم بمناسبة اليوم العالمي للشعر في مارس بتنسيق مع بيت الشعر في المغرب ومبادرة # نقراو فالطبيعةبمناسبة اليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف بتعاون مع مديرية الكتاب بوزارة الثقافة.. واليوم الدراسي حول دور المقاهي الثقافية في إشعاع المشهد الثقافي المغربي بالرباط وليالي المقاهي الثقافية الرمضانية التي (استقطبت) جمهورا متنوعا  استحسن كثيرا هذه الفعاليات بمختلف المقاهي المنضوية تحت لواء الشبكة.

وتتويجا للسنة الثقافية/الجمعوية، احتضنت مدينة الخميسات أواخر شهر أكتوبر اللقاء الوطني السادس للمقاهي الثقافية بالمغرب بمشاركة أزيد من 25 مقهى ثقافيا وأدبيا، وذلك بدعم من وزارة الثقافة وبتعاون مع وزارة الشباب والرياضة.. تناول المشاركون سبل إشعاع وتطوير هذه الثقافة الجديدة، وكذا تقييم حصيلة سنة بمختلف المقاهي ،كما ساهم الإعلام الورقي والإلكتروني في إشعاع الشبكة رغم حداثة الميلاد

ويسعى المكتب المسير للشبكة بمعية منسقي المقاهي خلال الموسم الثقافي الحالي بالانفتاح على مختلف التنظيمات الثقافية المدنية، ومد جسور التعاون معهاكما ستعمل الشبكة على ترويج وتوسيع إشعاع إصدارات المبدعين المغاربة بهذه الفضاءات خروجا عن المألوف.
  * ورقة من إعداد المكتب المسير لشبكة المقاهي الثقافية بالمغرب
loading...

أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول المطلوبة *