okhbir

فوز المسرحي الانجليزي بيتر بروك بجائزة بوزغيبة الدولية للفن الساخر لسنة 2016

   ذكر الفنان والناقد السينمائي المغربي عبد الرزاق رزاق في بلاغ توصلنا بنسخة منه أن جائزة بوزغيبة الدولية للفن الساخر التي يشرف على تنظيمها نهاية كل سنة قد عادت خلال هذه السنة (2016) إلى المسرحي الانجليزي بيتر بروك.
البلاغ شرح حيثيات منح الجائزة ل”بروك” باعتبار أنه “اشتهر داخل وخارج أبريطانيا بمقاربته للمسرح وبأساليبه في الإخراج التي لا يزال عدد كبير من المخرجين ينتهجونها في أعمالهم الفنية” و”كمخرج موهوب ومنفتح على الثقافات الأخرى، استطاع أن يقحم في أعماله عددا لا يستهان به من الأفارقة والأسيويين، لأنه يؤمن بأن المسرح يهم جميع الشعوب، بما فيها شعوب العالم الثالث” وبالتالي “كان اختياره، من الجانب الإنساني، صائبا”.
من إنجازات المسرحي الإنجليزي “بيتر بروك” على مستوى الاقتباس، يقول البلاغ، “فقد ذهب بعيدا في الأعماق، حين رجع إلى إحدى أقدم الملاحم الهندوسية لتحويلها إلى مسرحية تم إلى شريط سينمائي أنجزه بتعاون مع جان كلود كاريير، يتعلق الأمر بملحمة “ماهابهاراطا” التي يفوق عدد أبياتها 100000 وهو ما أهلها للولوج الى كتاب الأرقام القياسية جينيس سبوك”.. وفي سنة 2016، ونظرا للمآسي والويلات التي خيمت على العالم، عاد بيتر بروك أليها من خلال مقاربة جديدة، تبرز اهتمامه بما يجري ويدور من حوله”.
loading...

أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول المطلوبة *